Вкусный суп для малыша

Дети / Питание | Опубликовано: 01.09.2011

Вкусный суп для малышаСуп – традиционная составляющая обеда, и даже если вашему малышу еще нет и года, его постепенно можно начинать знакомить с этим вкусным и полезным блюдом. Естественно, от бульонных кубиков и овощной поджарки придется отказаться – это прерогатива взрослых людей, да и то при условии, что у них здоровые желудки. Суп для малыша должен содержать только натуральные здоровые продукты – овощи и мясо, желательно без косточки.

Первая ложка – пробуем немножко

На самом деле первый детский суп – это обычное протертое овощное пюре. Зачастую педиатры рекомендуют начать прикорм именно с овощей, как наименее аллергенного и малокалорийного продукта. После того, как малыш распробует самые распространенные продукты – картофель, кабачки, морковь, – можно скомбинировать их в одном блюде.

Овощи необходимо хорошенько промыть и очистить, нарезать небольшими кусочками и варить на маленьком огне. Будет лучше, если супчик будет даже не кипеть, а потихоньку томиться – так сохранится больше важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Овощи закладываются в следующем порядке – сначала картофель и крупы, потом морковь, затем капуста, лучок или другие нежные овощи. Солить нужно совсем чуть-чуть, ближе к концу варки, а от закладки лаврового листа и прочих специй советуем воздержаться до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет. Примерно до года все компоненты супа вам придется разминать в пюре, раз за разом оставляя все большие по размеру кусочки.

Не стоит торопиться и сразу же накладывать малышу полную тарелку. Суп, как и остальной прикорм, вводится постепенно – пусть кроха успеет привыкнуть к сочетанию знакомых вкусов. Ни в какую не желает даже пробовать ваш кулинарный шедевр? Не опускайте руки, приложите немного творческих усилий для украшения супчика, и ваши старания обязательно будут вознаграждены. Максимальная порция для ребенка 1-3 лет – 100-150 мл супа, ведь нужно еще оставить место для второго блюда!

Варим детский суп на мясном бульоне

Мясной бульон – тяжелая пища для детского желудка, поэтому для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже предрасположенностью к ним, подачу супов на мясном бульоне нужно ограничить. Первый суп для малыша с мясом попробуйте сварить уже 9-месячному крохе, только не используйте для этого мясную косточку.

Итак, хорошо промытое филе заливаете холодной водой и доводите до кипения. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ, первую воду нужно слить. Затем вновь наполните кастрюльку горячей водой и варите мясо до готовности. Не забудьте перед закладкой овощей процедить бульон: он будет прозрачным и вкусно-янтарным. Мясо, как и овощи, следует измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Чем же полезен суп для малыша

Каким бы ни был суп, он принесет вашему ребенку немало пользы. Во-первых, суп недаром является первым блюдом – его состав призван стимулировать выделение пищеварительного сока и подготовить желудок к принятию более густой пищи. Соответственно, не нужно варить слишком густой суп. Хотя, если ваш ребенок – малоежка, и после супа отказывается от дальнейшего приема пищи, можно добавить при варке побольше ингредиентов. Во-вторых, как и любая другая еда, суп несет в себе немалую энергетическую ценность и разнообразные пищевые вещества.

Например, овощные супы – щи, борщи – поставляют в организм минеральные соли, растительные волокна, органические кислоты. Крупяные супы и супы с макаронами отвечают за обеспечение растительным белком, крахмалом, минеральными солями и некоторыми витаминами. Супы великолепно усваиваются, а благодаря большому количеству клетчатки легко решают проблему с запорами, такую характерную для малышей.

А какой суп ребенку варите вы? Поделитесь с читательницами журнала «Клуб красотки» своими проверенными рецептами!